FX初心者がいかに巨万の富を築くかを描く珍道中
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 材料: 4-5人分 A) 豚ロース 4枚 パン粉 卵 小麦粉 適量 キャベツ 適量 B) ウスターソース 1/2カップ トマトケチャップ 1/3カップ 酒 1/3カップ 水 1/3カップ 醤油 大1 作り方: 1.豚肉は、筋切りをして、小麦粉・卵パン粉の順につけて油で揚げる。 2.キャベツは千切りにして水にさらす。 3.Bを計り、一煮立ちさせる。 4.どんぶりにご飯を盛り、キャベツをのせて、3のたれに1を片面だけつけて乗せ、3のソースを上からかける。 PR
だしに「そうめんつゆ」か「そばつゆ」を使うと簡単です。
そうめんつゆを適当な濃さにしてフライパンに入れタマネギと鶏肉を放り 込んで火を通します。 大体、火の通ったところで卵を割り込んでご飯を盛った丼に移して出来上がり。 三つ葉か刻みネギを乗せればさらに完璧。
野菜と芋をごま油で香ばしく炒めた後、コブだしを入れて煮ます。
味付けは日本酒と塩だけで行います。 豆腐を手でちぎって入れ、豆腐が温まれば出来上がりです。 シンプルで素材本来の味が楽しめる究極のけんちん汁です。 ちなみに、肉は入れません。けんちん汁は本来、精進料理です。
大根、人参、里芋(乱切り)
ごぼうはささがき こんにゃくは一口ぐらいにちぎって茹でる 豚肉を炒めて大根、人参、里芋、こんにゃく、ごぼうを入れてさっと炒めて水、ほんだしを入れる。 野菜が柔らかくなったらもやしを入れ、グツグツしたら味噌を入れて味を整える。
下茹でをしっかりすることが秘訣です。
下茹でをすることで余分な脂も抜けますし、味もしみやすくなります。 はじめから味付けした煮汁で煮ると、どうしても肉が硬くなりやすいです し、肉の繊維が締まってしまい 味も染み込みにくくなります。 調味料には黒砂糖や三温糖を使うと、ただ甘いだけでなくコクもあってい いと思います。 また、隠し味として煮汁の中にニンニクを(皮を剥いて切らずに)ひと片 入れておくとコクが出ます。ニ ンニクの臭いはある程度煮れば消えます。 煮汁を味見してみて「なんだかしまりがないな」と思う時は、トウガラシ をほんの少しだけ入れると味が 引き締まります。 お肉は最初から小分けに切らないで、お鍋に入る程度の大きなままで煮ま しょう。煮るとどうしてもお肉 が縮んで淋しくなってしまいますし、大きいままの方が煮くずれしにくい ので、長時間の加熱にも向いて います。 それから、豚肉を煮る時に鍋の中にゆで卵を入れておくと、旨味が染み込 んだ美味しい煮卵が手間いらず でできます。飾り切りすれば角煮の付け合わせにも合いますし、そのまま 食べてもOKです。 |
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