FX初心者がいかに巨万の富を築くかを描く珍道中
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種は、豚ひき肉400gに対して、
パン粉少々、卵1個、ナツメグ少々、玉ねぎみじん切り1/4個です。 ひき肉に塩コショウしてから全部を良く混ぜて粘りを出します。 ここで、種に関してのアドバイスですが、 肉は塩を振ることで旨味を閉じ込めてジューシーになりますね。 玉ねぎは手間でなければバターで炒めても美味しいです。 種はロールキャベツの味を大きく左右します。 慣れてくれば、セロリやパセリなどの香味野菜を入れたり、 ナツメグ以外にもソースの味に対応したハーブを使うなど、 創意工夫が更に美味しく個性を出してくれますね。 たとえば、トマトソースであれば、バジルやオレガノ、タイムなど。 コンソメスープならクローブやコリアンダーなどですね。 葉は予め下茹でして柔らかくしておきます。 葉を広げ、種をスプーンで塗るように載せていきます。 端までつけると煮込んでいるときに飛び出しますよ。 数枚を順番に丸めていきます。 一枚を丸めたら次を重ねるように巻きます。 これで、肉がごろごろしません。 味付けは、鍋に並べて、白ワイン100ccとたっぷりのブイヨンキューブ2 個、トマトの水煮缶200g、水200ccを入れて、 じっくり30分煮込みます。 さっぱりとコンソメ味で食べたいなら、白ワイン100ccとコンソメ顆粒ス ープ+水400ccを入れてください。 その後いったん取り出し、煮汁を濾して鍋に戻し、水溶きのコーンスター チでとろみをつけます。 コーンスターチが無い場合はバターを小鍋で溶かして同量の小麦粉をい れ、よく混ぜて、 これに煮汁を入れてとろみをつけます。 コンソメ味の場合はとろみは不要ですね。 ソースは塩コショウで調味してロールキャベツを戻して温めれば完成です。 PR |
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