FX初心者がいかに巨万の富を築くかを描く珍道中
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 あさりとカリフラワーのワイン蒸し [洋食] 定番のワイン蒸しにひと工夫。おしゃれな一品に あさりのワイン蒸しにカリフラワーを加えると、ボリューム感がアップ。うまみたっぷりのスープを吸って、カリフラワーも更においしくなります。ポイントは、仕上げに散らすディルの香り。あさりを蒸す白ワインとよく合うさわやかな香りで、いつものワイン蒸しがぐっとおしゃれになります。バゲットなどを添えて、ぜひスープも残さず召し上がって下さい。 イエローテイル シャルドネ ベリンジャー・カリフォルニア・シャルドネ このレシピのテーマ 洋食 魚介類 おもてなし 白ワインスパークリング -あさりとカリフラワーのワイン蒸し- ■材料:2~3人分 あさり(殻つき)・・・300g カリフラワー・・・1/2株 ディル・・・4~5本 にんにく・・・1かけ 赤唐辛子・・・1本 バター・・・大さじ1 白ワイン・・・1カップ しょうゆ・・・小さじ1/2 こしょう・・・各少々 顆粒スープの素・・・小さじ1/2 あさりとカリフラワーのワイン蒸しの作り方 その1 あさりは塩水(分量外。水2カップに対して塩大さじ1くらい)につけて、冷蔵庫で20分以上おき、砂抜きをする。砂抜き済みのものでも、砂が残っている場合もあるので、余裕があれば砂抜きするとよい。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。カリフラワーは小房に切り分け、厚みのあるものは半分に切る。ディルは爽やかな香りのフレッシュハーブ。粗めにきざんでおく。 その2 フライパンにバターを入れて中火で溶かし、にんにく、赤唐辛子を炒める。あさり、白ワインを加えてふたをして、2~3分蒸し煮にする。 その3 あさりの口が開いたら、カリフラワーを加えて混ぜ、少し煮てカリフラワーに火を通す。しょうゆ、顆粒スープの素、こしょうを加え、仕上げにディルを散らしてさっと混ぜてから火を止める。 あさりのワイン蒸しの一番おいしいところは、うまみが出たスープにあります。ぜひ、バゲットなどのパンをひたして食べてみて下さい。あさりのほどよい塩気とにんにくの風味と唐辛子の辛みが絶妙なバランスで、ワインやビールがすすみます。 PR |
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