FX初心者がいかに巨万の富を築くかを描く珍道中
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<材料> 2人前
インゲン2袋 たまねぎ薄切り 1/4個 ハム 2枚 酢 大さじ1.5 オリーブオイル 大さじ1 塩・胡椒 少々 <作り方> たまねぎは薄切りにして、しばらく水にさらす。 インゲンはヘタを落として、2等分し、お湯で4分くらいゆでる。 ザルにあけてから、水をかけて冷やし、水気を切る。 ハムは横に4等分してから、細切りにする。 フライパンに油を少し入れて、弱火のでかりっと炒める。 (時間がないときは、炒めるのは省略してしまいます。) ボールに1-3を入れて、さっくり混ぜてから酢・油を混ぜる。 ハムの塩気があるので、味を見て塩・胡椒で好みの味に整える。 PR
1. 鍋に水を沸かし、マギー ブイヨンと酒を加え、豚肉をさっとゆで、冷
水に放してザルにあげ、水気を切ります。 2. レタスは一口大に切り、しその葉は4等分し、みょうがは縦に6つに切 り、冷水に放してパリッとさせ、ザルにあげて水気を切ります。 3. ボールに(A)を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。 4. 器に2.の野菜を敷き、1.の肉をのせ、3.のドレッシングをかけていた だきます。
おいしい親子丼2人前の、私個人のレシピ
・水200cc ・鰹だしつゆの素70cc ・鳥ささみ4片 ・たまねぎ中半分(薄切) ・卵3~4個 ・お酒30cc ・砂糖小さじ2 ・塩少々 ・三つ葉 少々 ①浅いなべに、水200cc+鰹だしつゆの素70cc+・砂糖小さじ2+塩少々+たまねぎ薄切りを半部使用(水から入れます) 中火で沸騰するまで、沸騰し3分後、お酒を入れ30秒 ②鳥ささみは、食べやすい大きさに(小さすぎてはダメ、ちょっと大きめ) 残りのたまねぎ薄切りを全てと、鶏肉を入れます、30秒待ち その間にご飯の用意(固めに炊きます) *味見調整* ③卵半分入れる 1~2分 (まんべんなくまわしながら入れます) 8割卵固まる すくい上げる土台になる! ④残り卵、全部入れる 1分 ⑤ぷろぷよ、とろり状態で、盛り付けます、おつゆもかけましょう。崩れそう・・・ ⑥三つ葉 少々 ⑦どんぶりに「ふた」 できあがり。
私は 最初に牛肉を醤油・酒・砂糖(少々)・鰹だし で煮ておきます。
それを うどんに載せ あさつきを一杯とお好みで 卵を落して頂くとおい しいです。 材料:2~3人分 あさり(殻つき)・・・300g カリフラワー・・・1/2株 ディル・・・4~5本 にんにく・・・1かけ 赤唐辛子・・・1本 バター・・・大さじ1 白ワイン・・・1カップ しょうゆ・・・小さじ1/2 こしょう・・・各少々 顆粒スープの素・・・小さじ1/2 印刷する お買い物に便利!このレシピの携帯版URLをメールで送れます! あさりとカリフラワーのワイン蒸しの作り方 その1 あさりは塩水(分量外。水2カップに対して塩大さじ1くらい)につけて、冷蔵庫で20分以上おき、砂抜きをする。砂抜き済みのものでも、砂が残っている場合もあるので、余裕があれば砂抜きするとよい。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。カリフラワーは小房に切り分け、厚みのあるものは半分に切る。ディル(写真右)は爽やかな香りのフレッシュハーブ。粗めにきざんでおく。 その2 フライパンにバターを入れて中火で溶かし、にんにく、赤唐辛子を炒める。あさり、白ワインを加えてふたをして、2~3分蒸し煮にする。 その3 あさりの口が開いたら、カリフラワーを加えて混ぜ、少し煮てカリフラワーに火を通す。しょうゆ、顆粒スープの素、こしょうを加え、仕上げにディルを散らしてさっと混ぜてから火を止める。 あさりのワイン蒸しの一番おいしいところは、うまみが出たスープにあります。ぜひ、バゲットなどのパンをひたして食べてみて下さい。あさりのほどよい塩気とにんにくの風味と唐辛子の辛みが絶妙なバランスで、ワインやビールがすすみます。 |
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