FX初心者がいかに巨万の富を築くかを描く珍道中
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 皆さん、卵は別、みたいですけど、最初に卵で米をコーティングするとパラパラのチャーハンになります。(格段に違いますよ!) TVや雑誌などで数年前から随分とこの方法が知られていますので、もっと一般的かと思いましたが、回答者の中には【間違ってます】なんて人もいますね。 ご飯と卵以外の具で火を通す必要のある物は、先に炒めて皿にとって置く。 (にんにく、しょうが、ひき肉、など) 良く熱したフライパンに多めに油を入れ、溶き卵、ご飯(暖めるのが鉄則)の順に(出来るだけはやく)入れ、お玉やへらで死ぬ気で早く混ぜる。とにかく卵に火が通らない内に、ご飯の一粒一粒の周りに卵がコーティングされるのを目的に炒める。 卵が上手にコーティングされると不思議とパラパラになりますので、そうなったら塩コショウで味を付け、取って置いたほかの具を戻し入れ手早く混ぜます。(火が通っているので混ざればOK) 最後に、ごま油と醤油などを回し掛けて風味を出し、出来上がり。 ねぎの小口切りなどは最後で大丈夫。 もっと初心者向けでは、【卵ご飯】を作って置いて、それを炒める方法があります。 これは絶対に失敗しません。お勧めです。 プロのコツは、炒める時に面積が大きいお玉でご飯をフライパンに押し付ける様にして、出来るだけ速やかに米粒をバラかせる事です。押し付ける事で火が早く通り、固まったご飯が早くほぐれます。 チャーハンは強い火で短い時間で作るのが鉄則です。 その為にも、長い時間かけて油だけでご飯をバラかせるよりも、卵を利用してバラかせるのです。 どちらにしても、卵でコーティングされていなかった、以前のチャーハンとは全くの別物が出来ます! PR ![]() ![]() |
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