FX初心者がいかに巨万の富を築くかを描く珍道中
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材 料
鳥腿肉 2枚(約400g) ごぼう 2本 にんじん 2本 戻ししいたけ 小さめ一つかみ(10枚位) レンコン 1/2個 タケノコ 1/2個 こんにゃく 1枚 醤油 大匙3~4杯 塩 小匙1~1.5杯 酒 大匙3~4杯 作 り 方 15~30分 材料準備 材料はあるものを適当に、が炊き込みご飯のいいところです。ただ鳥肉としいたけはやはり欲しいですね。レンコンはいれたりいれなかったり。必須材料といえば、鳥肉、しいたけ、ごぼう、にんじん程度でしょうか。材料は全てみじんぎりにします。大きさは好みで。 ごぼう、レンコン、こんにゃくはきざんだ後、さっと茹でてアク抜きします。 15~20分 炒 め 油を入れて鳥肉を炒め、火が通ったら、根野菜を入れて、よく炒めます。火が通ったら、酒・醤油・塩の調味料を入れてさらによく炒めます。干ししいたけの戻し汁も忘れずに入れます。 少しシャバシャバ風になりますが、写真のような状態からしっとり程度まで強火で煮詰めます。 仕掛け だいたい4合に対して300~350g程度の量、仕掛けたご飯の上に乗せて炊き込みます。具の味付け次第で、少し醤油や酒を入れるとよいです。私は具を少し濃いめにして、炊き込む時に醤油大匙2杯、お酒2杯程度いれます。時間があれば、水の代わりにダシ汁を使用したりします。そうすると一層美味しくなります。その時は少し醤油は控えめに使います。 炊きあがった状態はご飯の上に具がのっているので、これをボールかおひつに移して、具とご飯をしゃもじで切るようによく混ぜてできあがり。 3~分 冷凍保存 多めに作った具は適当量に小分けして冷凍保存しておきます。 PR ![]() ![]() |
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